![](http://static.diary.ru/userdir/7/2/2/5/722548/31294044.jpg)
История
Музыкальное направление – психоделия, арт-рок
Страна – Великобритания
Середина 60-х – группа образована в Лондоне
1967 г. – выход дебютного альбома
С начала 70-гг – ведущая группа психоделического арт-рока
1973 г. – выход альбома «Обратная сторона луны» (The Dark Side of The Moon), считающегося вершиной творчества группы
1986 г. – распад группы
1987 г. – возрождение группы
Британская группа «Пинк Флойд» на протяжении болеечем тридцати лет своего существования сохраняет почитателей во всеммире. Сложившись в рамках психоделического андеграунда, творчествогруппы развивалось в дальнейшем русле арт-рока – не случайновыработанный «Пинк Флойд» музыкальный стиль иногда называютпсиходелическим арт-роком. С течением времени творчество «Пинк Флойд»претерпело значительные изменения, однако лучшее из достигнутого всегдасохранялось, и группа никогда не утрачивала вкуса к дальнейшимэкспериментам. Новаторство «Пинк Флойд» проявилось не только в музыке,но и в использовании последних технических достижений в студийнойработе и на концертах. Так, группа одной из первых применила лазерную иквадрофоническую аппаратуру, демонстрировала слайды, кино, анимацию ит.д. Важную роль играли и тексты композиций, многие из которых былипосвящены сложным общечеловеческим проблемам одиночества, отчуждения,безумия, страха смерти. Подобная тематика усиливала и без того мощноевоздействие музыки.
Группа «Пинк Флойд» образовалась в середине 60-хгг. в Лондоне. Ее участниками стали гитарист и певец Сид Барретт (SydBarrett, настоящее имя и фамилия Роджер Кит Барретт, Roger KeithBarrett, родился в 1946 г.), бас-гитарист Роджер Уотерс (полное имя ифамилия Джордж Роджер Уотерс, George Roger Waters, родился в 1944 г.),клавишник Рик Райт (Rick Wright, полное имя и фамилия Ричард УильямРайт, Richard William Wright, родился в 1945 г.) и ударник Ник Мейсон(Nick Mason, полное имя Николас Беркли Мейсон, Nicholas Berkeley Mason,родился в 1945 г.). Барретт был талантливым гитаристом, исполнявшимодновременно партии соло- и ритм-гитары и умевшим извлекать из своегоинструмента самые невероятные звуки. Он также писал оригинальную музыкуи тексты, в которых причудливым образом преображались детские сказки,научная фантастика, восточная философия и космические образы, навеянныеэкспериментами с ЛСД. Уотерс, Райт и Мейсон раньше играли вритм-энд-блюзовой группе «Сигма-6» (Sigma-6), сменившей затем рядэкстравагантных наименований. Предложенное Барреттом название «ПинкФлойд» (Pink Floyd) составлено из имен двух почитаемых им американскихисполнителей блюза – Пинка Андерсона и Флойда Каунсила.
Первый альбом «Пинк Флойд» — «Волынщик у врат зари»(The Piper At The Gate Of Dawn, 1967 г.) – включал в основном песниБарретта и нес на себе отпечаток психоделии со свойственными для неедлинными, насыщенными импровизациями композициями. Но из-заупотребления ЛСД психическое состояние музыканта ухудшилось, и в 1968г. было официально объявлено о его уходе из группы. ВпоследствииБарретт выпустил сольные альбомы «Сорванец смеется» (The MadcapLaughs), «Барретт» (оба 1970 г.) и другие, вызвавшие интерес упоклонников его творчества.
На место Барретта пришел гитарист и певец ДейвГилмор (Dave Gilmour, полно имя и фамилия Дэвид Гилмор, David Gilmour,родился в 1946 г.). Записанный с его участием альбом «Полное блюдце секретов» (A Saucerful Of Secrets, 1968 г.) отразил переход от раскрепощенности психоделии к более структурированной музыке.
Следующий альбом – «Больше»(More, 1969 г.) – представлял собой музыку для одноименного фильманемецкого режиссера Барбета Шредера о жизни хиппи. В дальнейшем группанеоднократно создавала музыку к кинофильмам. Несколько композиций «ПинкФлойд» прозвучало в фильме итальянского режиссера МикеланджелоАнтониони «Забриски-Пойнт» – печальной истории о двух разочаровавшихсяв современном мире людях. В 1972 г. к фильму Шредера «Долина»,продолжившему тему хиппи, группа написала музыку, выпущенную на альбоме«Скрытая облаками» (Obscured by Clouds).
Экспериментальный двойной альбом «Аммагамма»(Ummagumma, 1969 г.) содержит запись одного из концертов группы, атакже индивидуальные работы каждого из ее участников. Творческие поискипродолжил альбом «Мать с атомным сердцем»(Atom Heart Mother, 1970 г.), одна из сторон которого представляетсобой целостную композицию с оркестровыми и хоровыми ставками.
Наиболее продуктивный этап в творчестве группы начался с альбома «Вмешательство» (Meddle, 1971 г.). Композиция «Эхо»(Echoes), занимающую вся вторую сторону диска, многие поклонники «ПинкФлойд» до сих пор считают лучшим из созданного группой. Присутствующиездесь «космический» органный фон, гипнотический ритм и обилие звуковыхэффектов стали характерными чертами звучания «Пинк Флойд». Самым жекрупным успехом оказался альбом «Обратная сторона Луны»(The Dark Side Of The Moon, 1973 г.). И хотя в британском хит-параде онтак и не поднялся выше второго места, зато в американском спискедвухсот лучших альбомов пребывал в общей сложности более пятнадцатилет! Рекорд, который пока никому не удалось побить. Песня «Деньги» (Money) с этого диска – одна из наиболее известных композиций группы. Следующий альбом «Хочу, чтобы ты был здесь»(Wish You Were Here, 1975 г.), посвященный трагической судьбе СидаБарретта, занял первые места в хит-параде Великобритании и США.
Новый этап творчества группы открылся альбомом «Животные»(Animals, 1977 г.), где под влиянием Уотерса музыка группы стала жестчеи ритмичнее, а тексты содержат едкую сатиру на людей, представленных вобразах животных. В 1979 г. появился самый амбициозный проект «ПинкФлойд» — двойной альбом «Стена»(The Wall), рассказывающий историю жизни рок-музыканта по имени Пинк.Альбом занимал первое место в американских списках популярности втечение пятнадцати недель. Вошедшая в него песня «Еще один кирпич в стене»(Another Brick In The Wall) стала первой композицией группы,поднявшейся на вершины хит-парадов Великобритании и Соединенных Штатов.В ходе работы над альбомом Уотерс занял главенствующее положение вколлективе, что создало напряженность в отношениях между музыкантами. В1977 г. «Пинк Флойд» покинул Райт. Следующий альбом – «Окончательный монтаж»(The Final Cut, 1983г.), — по существу, оказался сольным проектомУотерса, который самостоятельно написал весь материал. Этот антивоенныйальбом, посвященный памяти погибшего на войне музыканта, в мелодическомплане самый бедный из всего записанного группой.
К тому времени участники «Пинк Флойд» не разобращались к сольным проектам. Наиболее интересные из них – альбомы«Дэвид Гилмор» (1978 г.) и «О лице» (About Face, 1984 г.) Гилмора,«Эротический сон» (Wet Dream, 1978 г.) Райта и «За и против автостопа»(The Pros And Cons Of Hitch Hiking, 1984г.) Уотерса. В 1986 г. Уотерс,настроенный на самостоятельную деятельность, заявил о роспуске «ПинкФлойд». На следующий год он выпустил очередной сольной альбом «РадиоКАОС» (Radio K.A.O.S., 1987 г.). Скромные результаты продажи этихальбомов ясно показали, что публика отдает предпочтение творчествугруппы, а не ее отдельных участников. Это стало очевидно Гилмору,который начал пути воссоздания «Пинк Флойд» уже без Уотерса.
Вышедший в 1987 г. альбом «Кратковременная потеря рассудка»(A Momentary Lapse Of Reason) звучал вполне традиционно для «ПинкФлойд». Гилмор записал его практически самостоятельно, хотя вторымчленом группы значился Мейсон, а среди других приглашенных музыкантовчислился и Райт. К выходу альбома были приурочены мировые гастролигруппы. Возмущенный возрождением «Пинк Флойд» без его согласия, Уотерсвозбудил судебное разбирательство, которое продолжалось до недавнеговремени и закончилось компромиссом.
Тем временем Уотерс выступил с концертом «Стена» вБерлине (1990 г.), в котором приняло участие множество звезд поп- ирок-музыки. Он также выпустил еще один альбом – «Позабавили до смерти»(Amused To Death, 1992 г.), — доброжелательно встреченный слушателями икритикой.
В свою очередь, «Пинк Флойд» в составе Гилмора, Райта и Мейсона записали альбом «Колокол разделения»(The Division Bell, 1994 г.), посвященный отсутствию взаимопониманиямежду людьми. Последний на сегодняшний день диск группы – сборник «Эхо» (Echoes, 2001 г.).
@темы: исполнители, музыка